疫情反复之下,稳石机器人AMR为厂仓产业的稳定生产“保驾护航”

疫情反复之下,稳石机器人AMR为厂仓产业的稳定生产“保驾护航”   2022年,深圳、吉林、上海等全国各地再度迎来疫情的多点爆发。不仅民生受到影响,极度依赖人力的制造业和仓储业再度面临被摁下“暂停键”的命运。
 
  经过两年的反复,对疫情进行常态化防控已成为普遍共识,企业同样需要在时代不确定的环境下,思考如何提升疫情下的自身竞争力,与其不间断等待复工复产,不如主动出击,以产业升级的方式为自己的生产“保驾护航”。
 
  产业智能升级已是定局,内部物流或是更佳切入点回顾疫情期间,制造和仓储业大面积停摆,只有等到疫情相对平息,才能逐步复工复产,且短期内无法恢复至原来的产能。

  究其原因,还是因为大多数企业自动化程度低,生产仍高度依赖人力,而疫情期间,人员无法流动。即便可以复工,也由于严格的防控,返岗作业人数受严格控制。
 
  此外,企业同时面临着巨大风险。若企业内部爆发疫情,企业将陷入更长时间的全面停工,同一个工厂内的所有产线都将停产,而企业也将面临着临时员工招募、生产环境消杀等各项沉重开支,这对本就损失惨重的企业无异于雪上加霜。

  总而言之,企业对人力的依赖性越强,受疫情等黑天鹅事件的影响更大。只有逐步降低对人力的依赖,尽可能通过智能化、自动化设备对作业进行改造升级,企业才能在疫情常态化时期,减少因反复无常的疫情突袭所带来的影响。
 
  自动化产业升级,已经开启多年,事实上,国内许多企业已经实现了一定程度的自动化,然而内部物流,作为串联整个生产流程的重要环节,承担着高频、繁重的物料运输压力,该行业仍处于产业升级的初期阶段,具有极大地改造潜力。
 
  此外,内部物流的作业模式改造,并不会对核心的生产工艺造成大幅影响,可作为企业迈向智能化的切入点,进一步减少企业对人的依赖。
 
  打通物质流和数据流,方能实现AMR全面优化产业升级找准了内部物流作为切入点,接下来就是选择什么样的设备与系统变得尤为关键。
 
  目前,应用在工业物流领用中的移动机器人主要有:根据导引线运行的导引式AGV(自动导引车)、通过地标二维码定位的地标AGV以及具备自主导航能力的AMR(自主移动机器人)。
 
  导引式AGV和地标AGV只能沿着固定路径行驶,完成简单的物流任务,并且需要开辟专属通道,对场景的改造度较大,很难符合柔性生产的需求,从而对于生产空间较为局限的场景来说,适用性很难匹配。

  而能够自主导航的AMR,相当于应用了类似“无人驾驶”一类的技术。通过激光+视觉的融合导航技术构建地图,根据地图信息进行定位,并不需要铺设固定的信标,部署简易快捷,并且能凭借高度智能的AI决策系统进行避障、绕行,自主规划路线,无需特地为设备开辟专属通道,既能在复杂动态的场景与人/叉车“和谐共处”,又能在生产空间较为局限的场景中从容胜任搬运任务。
 
  在疫情常态化时期,突发事件频发,企业需要更快的做出响应,才能够高效地应对风云变化的市场格局与生产需求。
 
  对于制造业来说,其生产线、仓储区都可能要随着生产需求变化,因此工厂无法承受传统自动化设备耗时费力的大规模改造。而柔性、自主的AMR,能够在场景的改造下,只通过重新扫描环境,就能返岗作业,能满足柔性生产所需的快节奏。
 
  对于仓储业来说,仓储作业存在波峰波谷,其业务量随着时间和突发情况变化较为剧烈,尤其是在疫情肆虐的当下,仓储业作为保障民生的重要行业,更是需要解决人的依赖问题,只有通过柔性的AMR加速仓储智能化,将长距离、高频次的搬运工作交于机器人,工人专注高价值的订单拣选,分工合作降低人力依赖,减少作业感染风险。
 
  此外,高智能化的AMR可作为信息中台,实时收集动态的生产数据,构建完整的数据闭环,企业通过这些数据,能够更高效地调整自己的生产计划,打造人、机、物的互联,打通企业的物质流和信息流,推进企业发展工业互联网的进程,以应对疫情常态化时期复杂、多变的市场大环境。
 
  完善产品矩阵,丰富落地经验
 
  稳石机器人AMR可为各行产业赋能
 
  作为国内领先的智能制造解决方案供应商之一,稳石机器人的企业愿景是将人从重复有害的劳动中解放出来,加速各行业的数智产业升级。
 
  面向制造业和仓储行业,稳石机器人推出了完整的AMR产品线:工业通用多负载移动底盘、专属场景特制机器人、搭载上层组件的整机、无人叉车等等,稳石机器人可为不同行业的多类场景提供柔性的物流动力,智能化实现产业作业升级。
 
  稳石机器人的柔性自动化平台,可对接物流管理平台或直接对接企业的业务管理系统,对业务进行任务编排、分发和管理,对机器人进行调度和状态监控,系统搭载多重任务处理算法,可根据用户需求灵活配置,制定最优的任务分配和机器人调度方案,从而实现物质流打通,再到数据流打通,再到决策流打通。
 
  以丰富的产品矩阵为根基,柔性自动化平台为躯干,融合导航系统为大脑,稳石机器人成功取得与海内外多个行业的头部企业的商业化合作,包括多家世界500强企业,行业足迹遍及新能源、食品、汽车零配件、日化、体育用品、医药、3C、光伏、3PL、电商等制造业与仓储物流行业,整体复购率达60%以上。
 
  在产能排名世界前十的光伏工厂内,可看见多台稳石机器人的AMR正在辛勤作业。
 
  数台搭载了集成料车的AMR,自主地往返于原料暂存区和生产区之间,执行多点位、跨区域的自主光伏切片备料上线的任务。
 
  为了实现物质流和信息流的协同,稳石机器人将厂内的MES管理系统与AMR的调度管理系统进行了深度融合,厂内人员可通过MES系统直接下发运输命令,同时可以实时收集AMR反馈的物流数字信息,进而更好地调整作业节拍,提升AMR的运作效率。
 
  引入AMR负责多环节物流工作之后,企业得以减少在内部物流环节的人力投入,而原本从事搬运的工人也可转向更有价值的创造,平均1台AMR就可代替2-3名搬运工人完成备料上线的搬运工作,使该企业具备了应对疫情冲击的自动化作业条件。
 
  疫情常态化时期,原有以人力为主的作业模式将进一步被“洗牌”,大环境的风云莫测给市场带来了更多不确定性,黑天鹅事件的频发将进一步提速智能制造趋势。AMR作为内部物流实现自动化、智能化的关键一环,其市场前景不可估量。稳石机器人将依托完善的AMR产品线,丰富的商业化交付经验,加速移动机器人在更多领域的广泛而深度的应用,用智能“硬实力”为厂仓企业的稳定生产“保驾护航”。
 
  

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>