哈工智能2021年营收小幅增长 机器人本体业务取得突破

哈工智能2021年营收小幅增长 机器人本体业务取得突破

上证报中国证券网讯 4月14日晚间,哈工智能2021年年报出炉。报告期内,公司实现营业收入17.22亿元,同比增长6.46%;归母净利润-5.55亿元。
哈工智能表示,受汽车行业低迷影响,哈工智能项目毛利率下降,对公司业绩产生较大影响。此外,下游部分客户经营和回款风险,导致报告期内计提的应收账款减值大幅增加。
据悉,哈工智能目前正积极主动进行战略和研发方向的调整,战略转型军工智能化,向新能源产业链上下游延伸,不断探索机器人与AI、5G、视觉、医疗、军工技改、有色金属领域的技术结合与产业应用,布局机器人自动化生产在军工领域的技术探索,继续加大相关领域研发投入。
哈工智能表示,由于目前军工生产企业产品生产自动化水平偏低,自动化改造需求明显,未来仍具有较强的业务拓展潜力。同时,哈工智能中央研究院还与战略合作伙伴中铝智能科技发展有限公司展开深度合作,共同推动人工智能与机器人技术针对有色金属行业不同应用场景的落地,在实现传统生产工艺和装备的数字化、智能化和无人化等方面取得积极进展。
哈工智能年报显示,公司在2021年机器人本体业务同比实现较大增长。子公司哈工现代全年实现营业收入7444.46万元,同比增长182%,华东、华南、西南、华北、大客户五个大区业务均实现业务的一定增长,成功与对产品稳定性、质量、服务等具有高标准要求的汽车行业客户上汽通用五菱展开直接合作,并获得客户高度认可。
同时,哈工现代在机械、工控、家电等领域拓展新市场。在机型方面,从原有的基本机型拓展为套机等多种机型,满足工业机器人客户需求。此外,结合哈工智能参股公司昇视唯盛基于AI的3D视觉技术,哈工现代可向客户提供整合了3D视觉解决方案的机器人本体。
数据显示,哈工现代2021年机器人本体销售出货量783台,已签约订单数量千余台,并已与23家客户达成新的年度战略合作,如广西哲程机器人科技有限公司、佛山市新工智能化设备有限公司、中迪机器人(盐城)有限公司等。
面对传统业务下行局面,哈工智能抓住新能源汽车产业发展契机,发挥公司在新能源汽车领域的领先技术优势,积极推动新能源汽车机器人业务。
公告显示,2021年,哈工智能工业机器人应用业务与蔚来、比亚迪、南宁宁达、吉利PMA、宇通汽车、合众新能源汽车等国内外知名汽车制造厂商签订新能源汽车生产线订单。
此外,哈工智能子公司天津福臻成功中标蔚来汽车ET7等车型的部分产线,成功取得豪华汽车品牌莲花汽车(LOTUS)的订单,并与广州某企业签订新能源电池相关产线的订单。
对于未来发展,哈工智能方面表示,公司作为聚焦高端智能装备制造和人工智能机器人的高科技上市企业,将把握我国制造业高质量发展的战略机遇,通过内生式增长和外延式并购相结合的发展战略,优化现有业务结构,向新能源产业链上下游延伸、军工智能化等领域战略转型,不断提升公司核心竞争能力和盈利能力,实现长期、稳定、可持续发展。(张雷)

 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>