中国技术走出国门开始在日本提供物流机器人服务

2022-04-15 09:26:34 来源: 旁边者看世界

中国机器人制造商的日本法人Geek+将面向电商企业开始提供使用机器人的物流服务。Geek+在相模原市设立了物流基地,引进了80台机器人。将一揽子承接从货物存放到发货的业务。该公司计划在物流现场推进使用机器人,促进市场不断扩大。

Geek+租借了运营服装销售网站“SHOPLIST”的CROOZ公司的部分物流设施,开设了专门的物流基地。总建筑面积为4300平方米。Geek+将与CROOZ旗下为电商商家提供物流代理等服务的CROOZ EC Partners合作,负责从电商商家收存货物、保管以及消费者下单后的发货等工作。

机器人搬起装有货物的货架,并运送到作业人员身旁

Geek+在物流设施内引进了80台机器人和1400个专用货架。一天最多可以进出库3万件货物,中午之前下单的商品当天就可以发货。包括配送费在内,发1件货的服务费用为300日元起。电商商家最少可使用1天的服务,最低可发1件货。

Geek+是日本国内最大的“货架搬运型”机器人制造商。机器人的外形类似于家用自动扫地机器人,可钻入需要发送的货物所在的货架下面,搬起货架运送到作业人员身旁。作业人员无需在仓库内四处奔走拿货,与人工作业相比,货物处理量可增至3~5倍。

通过这种方法,可帮助电商商家缩短从接单到发货的时间。如果发货速度加快,顾客满意度就会提升,并有望增加销售额。还可以在促销等繁忙期临时存放货物并委托发货,轻松应对物流货物的急剧增加,并且有助于减少人工费等。

相模原市的物流基地

新冠疫情的居家需求使得电商相关货物的处理量增加,在这种情况下,日本物流行业的人手短缺问题越来越严重。虽然仓库内的自动化需求增加,但中小商家往往会因为负担不起机器人的购买费用而无法引进。如果处理的货物较少,就很难感受到引进机器人的效果。

Geek+的社长佐藤智裕表示,“此次作为小规模商家也能轻松试用机器人的平台,开设了这个物流基地,打算让更多的企业使用机器人”。针对物流设施处理的货物,将会向客户报告每小时的作业量等结果。

今后Geek+计划开设更多这样的物流基地。该公司还启动了不需要初期费用、根据作业量收取月租费的机器人出租服务。目的是通过降低引进物流机器人的门槛,让更过的企业引进机器人。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>