浙江越城布局数字化 “产业大脑”让企业跑得更轻盈

浙江越城布局数字化 “产业大脑”让企业跑得更轻盈    县域经济是中国经济社会最基本的地域单元,在中国县域经济的版图上,“浙江出品”蜚声国际。自20世纪80年代以来,基于县域经济和区域经济“两域经济”的发展,浙江实现了从“资源小省”到“经济大省”的跨越,为经济平衡性、均衡性发展打下了扎实的基础。

  当前,百年变局和世纪疫情交织激荡,中国诸多县域经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”叠加影响与二次创业的转折点。而浙江省绍兴市越城区,却新晋“千亿俱乐部”成员,2021年绍兴市越城区生产总值1185.3亿元、增长8.8%。
 
  越城区的“跃变”秘籍是什么?
 
  近日,绍兴市越城区2022年数字化改革领导小组第一次全体(扩大)会议召开,这个会议下达了该区全年数字化改革的目标任务。这次会议,也进一步牵牢该区经济高质量发展的“牛鼻子”——以数字化改革为牵引,以“产业大脑+未来工厂”建设为核心,构建实体经济与科技创新、现代金融等融合发展的现代产业体系。
 
  记者了解到,近年来,原以传统产业为命脉的越城区,梯次退出印染化工电镀产业,并招引中芯国际、长电科技、豪威科技等“链主型”企业落地,战略性新兴产业增加值占比升至34.8%。
 
  建设工业互联网平台、打通产业数据仓和企业数据仓、推动数字经济运行相关数据融合汇聚……当前,越城区以数据汇聚共享利用为突破口,激发数据生产要素对经济社会的放大、叠加、倍增作用。
 
  在浙江喜临门家具股份有限公司(以下简称“喜临门”)总部的弹簧机车间内,数据中心通过5G信号下达生产指令,生产线上的弹簧机接收到指令信息后立即开始生产床垫弹簧。

 
  记者了解到,该应用在原有有线工业互联网的基础上,利用移动5G网络大连接、低延时的特性,部分试点完成绗缝机、弹簧机、粘胶机等新旧设备的无线联网和数据整合,实现工业设备与SCADA数据采集及监控系统之间高效率的互联互通。
 
  “我们通过实施工业互联网提升行动,按照25%的投资补助标准,积极引导喜临门建设‘5G+工业互联网’应用服务平台,企业总投资5000万元。”绍兴市越城区经信局有关负责人介绍,该模式既能避免产生大批量不合格产品,又能确保企业安全高效生产,真正达到了服务生产、降本增效,助力企业制造业转型升级。
 
  喜临门的高质量发展是越城区以数字赋能提升企业“亩均效益”的一个缩影。2021年,越城区完成136家规上企业智能化改造,79个项目列入绍兴市级智能化改造重点工业项目,新增工业机器人485台,该区企业信息化投入强度以及使用信息化进行购销存管理普及率、生产制造管理普及率、物流配送管理普及率4项指标值均高于浙江省平均。
 
  值得一提的是,当前该区正大力推进产业数字化,打造以“未来工厂”为引领、智能工厂(数字化车间)为主体的新智造企业集群,推动产业数字化、网络化、智能化升级。
 
  越城区政府有关负责人表示,下一步越城区将以数字化改革为统领,充分发挥“亩均效益领跑者”的示范引领作用,鼓励企业进行数字化转型提升,重点围绕产业大脑、未来工厂、5G应用等建设,培育数字经济新优势,逐步提高越城区制造业智能化水平,把成本降下来,效益提上去,真正实现高质量发展,让企业跑得更轻盈。
 
  

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>