又一机器人行业高规格论坛召开,机器人时代或将到来

又一机器人行业高规格论坛召开,机器人时代或将到来
 机器人时代已经成了大众熟知名词,但与科幻影片中的机器人相对比,大众又会觉得现今差距颇大,那么所谓机器人时代究竟什么时候能到来呢?这或许成了大众最为关心的话题,当然针对机器人时代,或者机器人本身,笔者认为既可以认为已经来了,也可以认为将要到来,从国家“十三五规划”到“十四五规划”可看出,我国对于机器人产业发展尤为看重,从政策扶持到产业整合出谋划策;刚结束的北京世界机器人大会我们看到了机器人领域硕果累累,再到9月24日在深圳举行的2021国家机器人发展论坛这一高规格学术论坛的举办,多名国家级两院院士领衔,数十位行业领军人物同台,以最纯粹的学术探讨机器人的发展趋势,也为更深入了解国内机器人发展提供了良好的了解平台。

 

QQ截图20210928091013

 

本次发展论坛集结了中国工程院院士、中国自动化学会会士、副理事长、中南大学教授桂卫华,深圳市科协党组成员、副巡视员孙楠、华南理工大学教授陈俊龙、浙江大学教授熊蓉、安交通大学教授薛建儒等一行专家组及机器人领域其他公司代表团等,共同推动机器人产业发展各抒己见,相互学习交流,是一次技术层面深层次的探讨。

 

QQ截图20210928091523
中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣

 

本次论坛以“创新湾区智造,跨界融合发展”为主题,此次国家机器人发展论坛的举办是学会积极响应中国科协关于开展“科创中国”品牌工作号召的具体举措,是促进科技经济融合,探索集聚学会资源,加快科学家与企业家交流合作的实践方式。论坛通过线上、线下相结合的形式召开,来自相关部门的领导、各高校、科研院所、企业等共计400余人现场参会,5000余人次线上观看。其中多名专家教授不能抵达现场,也通过远程视频方式带来最新的学术报告,主要聚焦在湾区智造,工业化机器人发展相关技术和跨界融合发展。

 

QQ截图20210928091544

 

谭建荣院士也在会中提出人工智能八大关键技术,主要集中在机器人算法相关,囊括学习算法、识别算法、搜素方法、自然语言理解、类脑交互决策等相关,和以往一味强调大数据不同,从报告中可以看出,机器人已经从初级层面,上升到深度学习层面,其中侧重于识别、学习及决策,从“机器”角色慢慢过渡“人”的过程,当然这一描述过于夸大,更多的想表达在工业领域机器人的运用将越发智能,实现更多自主化的运作情景。

 

QQ截图20210928091601

 

虽说论坛由中国自动化学会主办,深圳市科学技术协会和深圳市工业自动化行业协会联合主办,但在“2021国家机器人产业年度创新示范单位”名单中可以看出本次论坛将“跨界融合发展”主题发挥到淋漓尽致,除了工业制造领域的机器人企业和产业链相关企业外,也可看到其他领域机器人企业代表,如: 坎德拉(深圳)科技创新有限公司荣获行业新锐示范单位奖等,坎德拉科技本身是一家做服务机器人为主的企业,通过消毒机器人及环卫机器人实现商业化落地,获得专家评审团对其的认可及肯定,当然了,除了坎德拉科技外,还有另外两家机器人企业同样获得认可及肯定,也是对跨界融合发展主题的直观解读。

 

 

机器人时代或将到来,并非空口白话,本次论坛也让笔者更进一步的了解到我国机器人发展到哪一阶段,虽说论坛中落地主要以工业“智造”为主,但通过跨界融合也看到了更多类似坎德拉科技这样的服务类型的机器人企业的发展,也对将要到来的机器人时代充满憧憬。


 

 

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/zixun/318.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>