《2021年人工智能行业发展蓝皮书》发布:核心产业规模近3年有望突破万亿规模

《2021年人工智能行业发展蓝皮书》发布:核心产业规模近3年有望突破万亿规模
 本报记者 刘颂辉 上海报道

 

 

新技术和新成果的不断扩散,让各类型的产业升级到了新高度,打造AI赋能型的产业生态,也成为了面向未来产业发展的重要抓手。

 

 

近日,上海市人工智能技术协会与金地威新产业发展管理有限公司(以下简称“金地威新”)联合发布了《2021年人工智能行业发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。

 

 

蓝皮书数据显示,截至2019年,全球人工智能核心产业规模就达到4826亿元,近3年有望突破万亿元规模,关联实体经济存有20多万亿元的市场。

 

 

“上海正在向着建设具有世界影响力的国际数字之都和打造世界级人工智能产业集聚发展目标不断前进。”据上海市人工智能技术协会会长章海东介绍,人工智能作为上海重点发展的三大先导产业之一,克服了去年疫情带来的不利影响,逆市增长,产业规模正在持续扩大。

 

 

该份蓝皮书涵盖概念梳理、全球及国内发展现状分析、区域格局及城市分析等内容,试图呈现人工智能行业发展图景,解析未来的趋势。

 

 

蓝皮书指出,在当前发展之下,人工智能显现出四大发展新方向:AI芯片凭借其性能优势,跨界加码数据中心业务;人工智能技术层头部企业开始向上、下游扩展业务;后疫情时代,“AI+医疗”多个赛道发展有望加速;制造数字化进程加快,“AI+制造”潜力将得到释放。

 

 

对于人工智能的发展及其对其他产业的赋能价值,人工智能科学家、北高峰资本及坤湛科技创始人兼CEO闵万里表示,人工智能是在突破人类的智能极限。“与前几次的工业革命突破的是动力、体力上的极限不同,这一次突破的是人类智力极限,势必会在各个行业当中带来颠覆性的变化。”

 

 

技术提升离不开其在应用场景中“摸爬滚打”,而不断更新的产业园区则恰好提供了孵化赋能的作用。对此,金地集团助理总裁、金地商置集团高级副总裁、金地威新总经理张晋元表示,公司的使命则在于为产业提供专业、优质的服务,助推行业发展。

 

 

相关资料显示,2016年6月,金地集团成员企业、香港上市公司——金地商置(00535.HK)成立专注于产业园区开发建设及运营管理平台的控股子公司金地威新,聚焦生命科学、人工智能、文化创意等领域,打造国际化全产业平台。

 

 

(编辑:石英婧 校对:颜京宁)

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/zixun/514.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>