预见2022:《2022年中国扫地机器人行业全景图谱》

预见2022:《2022年中国扫地机器人行业全景图谱》

行业主要上市公司:目前国内扫地机器人产业的上市公司主要有科沃斯(603486)、石头科技(688169)等。

本文核心数据:扫地机器人行业发展历程、发展现状、竞争格局、发展趋势

行业概况

1、定义:扫地及机器人是智能家电的一种

扫地机器人又称自动打扫机、智能吸尘器、机器人吸尘器等,是智能家用电器的一种,能凭借一定的人工智能,自动在房间内完成地板清理工作。

根据国家统计局发布的《国民经济行业分类与代码(GB/T4754-2017)》,扫地机器人所属行业为C38电气机械和器材制造业下的C3855家用清洁卫生电器具制造行业。根据《国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》和《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,扫地机器人属于战略性新兴产业中的人工智能(智能机器人及相关硬件)。

扫地机器人的核心部分包括控制系统、感知系统、移动系统、清洁系统、移动电源。

2、产业链剖析:中游为扫地机器人的生产制造

扫地机器人的上游包括原材料及零件,核心零部件包括芯片、传感器、电子元器件、电池、注塑机、电机、地刷等,其他原材料包括塑料、包材、金属等;扫地机器人的研发、生产和制造属于中游;下游流通环节包括销售渠道和最终消费者,销售渠道包括线上电商渠道和线下实体店。

目前扫地机器人行业市场容量不断扩大,市场上已有的品牌与厂商较多,近年来涌现出多家新的市场参与者,市场化程度逐渐提高。

行业发展历程:行业处在快速发展阶段

我国扫地机器人行业经历了导入期和技术突破期,目前进入快速发展期。第一代智能扫地机器人是由家电巨头伊莱克斯(Electrolux)于2001年打造的三叶虫(Trilobite)智能扫地机器人。2002年,美国科技公司iRobot推出随机碰撞式清扫的Roomba扫地机器人,之后不断进行优化创新,iRobot借此取得智能扫地机器人行业的龙头地位。这一阶段是我国扫地机器人的导入期。

2010年起,智能扫地机器人相关技术快速发展,激光、算法等技术不断得到运用,产品更加智能化,智能扫地机器人发展开始陆续步入规划式清扫阶段。2018-2020年,我国扫地机器人不断得到消费者的青睐。随着AI技术以及激光和视觉技术的不断发展及完善,智能扫地机器人与AI技术、激光和视觉技术相融合也成为了行业的主流发展方向之一。

行业政策背景:国家大力推动机器人和智能家居的发展

扫地机器人兼具智能制造和消费属性,行业的发展离不开政策的支持。自2006年以来,国务院、国家发改委、国家工信部等多部门都陆续印发了支持、规范扫地机器人行业的发展政策,内容涉及机器人发展技术路线、推进机器人关键技术研究、壮大服务机器人产业规模、促进消费升级等内容:

行业发展现状

1、扫地机器人是中国家居用户使用率最高的智能家居产品

据调查,2020年中国家居用户使用最多的智能家居产品是扫地机器人(40.8%),其次是智能门锁(39.4%)和感应开关(39.1%)。由于城市化发展、居民购买力持续增长、互联网产业发展不断培育用户的消费习惯等因素,消费者对于服务机器人,尤其是适用于家庭场景的智能扫地机器人产品有着广泛的需求。

2、中国扫地机器人行业市场规模持续攀升

根据奥维云网的数据,2016-2020年,中国扫地机器人零售量由274万台增长至654万台,扫地机器人的市场规模由38亿元增长至94亿元。我国扫地机器人产业发展较晚,但在产品需求上呈现快速增长态势。

3、扫地机器人的销售渠道以线上为主

随着互联网技术的不断发展,我国互联网用户数量不断扩大,渗透率较高,线上购物成为较为主流的购买渠道。而互联网用户群体与智能家居的使用群体具有相似特征,在一定程度上具有重合性,目前我国扫地机器人的销售以线上渠道为主。2019年至2021年一季度,中国扫地机器人的线上销售占比由78%提升至85%。

4、高端扫地机器人产品占比提升

我国扫地机器人企业不断提升研发实力和自主创新能力,提高产品品质,提高产品附加值,高端扫地机器人的占比不断提升,2019-2020年,3000元以上的扫地机器人占比由7%提升至15%。

5、扫地机器人产品向扫拖功能一体化方向发展

扫地机器人行业需要不断创新,才能精确地把握与判断市场走势,不断推出适应市场需求的具有新造型、新功能的产品,目前,扫拖一体的扫地机器人受到消费者的欢迎。2019-2020年,扫拖一体的扫地机器人零售量占比由85.2%增长至91.9%。

行业竞争格局

1、区域竞争:广东省扫地机器人相关企业分布最多

从我国扫地机器人相关企业区域分布来看,扫地机器人企业主要分布在广东省,其次是在江苏、山东、浙江、河北、安徽等地区;其余地方,如云南、甘肃、海南、青海、西藏等省份虽然有企业分布,但是数量极少。

2、企业竞争:科沃斯为扫地机器人行业龙头

(1)线上渠道科沃斯处于前列,云鲸增速迅猛

线上渠道是扫地机器人最主要的销售渠道,2020年,科沃斯在扫地机器人线上渠道销售中处于行业领先位置,根据奥维云网的统计数据,科沃斯、小米、石头科技、云鲸市占率分别为41%、16%、11%、11%,CR4达78%。

根据淘数据的统计,2021年7月,云鲸扫地机器人销售额增长迅猛,同比增速为4189%。云鲸以“全球率先实现拖布自清洁”的技术领先优势占据消费者心智,不断实现技术突破和革新,在2021年7月的品牌份额中占据24%。

(2)线下渠道科沃斯遥遥领先

在线下渠道方面,科沃斯扫地机器人的市场份额达到80%,处于行业领先地位,惠而浦、美的、iRobot、小米、石头的线下渠道市场份额分别为6%、5%、2%、1%和1%。

行业发展前景及趋势预测

1、中国扫地机器人行业处于快速发展期

中国扫地机器人行业处于快速发展阶段,巨大的市场发展空间吸引越来越多的公司进入扫地机器人行业,市场参与者包括智能扫地机器人公司以及传统家电公司等。各企业通过研发投入和技术革新不断进行产品线创新,同时实现大规模生产,使得市场供给量增加。另一方面,随着居民生活水平的提高,人们消费观念和习惯的改变带来消费升级,对扫地机器人产品的需求增长。预计我国扫地机器人行业的供给与需求将保持持续增长态势,到2026年,中国扫地机器人市场规模将达到281亿元。

2、中国扫地机器人将向智能化方向发展

展望未来,中国扫地机器人的渗透率将持续上升,竞争日趋激烈,产品智能化程度不断提升,使用体验增强,随着科技水平的不断提升,消费者对扫地机器人需求种类会越来越复杂,未来扫地机器人产品也将与多种新兴技术进一步结合,以满足消费者在不同应用场景下的需求。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国扫地机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

来源:前瞻产业研究院

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

版权声明:
作者:机器人产业网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/zixun/520.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>