亚马逊首款家用机器人 你的居家助理

亚马逊首款家用机器人 你的居家助理也许你担心出门在外家里没人照看,独留老年人,残障人士等群体在家仍然不放心,现在这样的一款产品来了,亚马逊首款家用机器人Astro来了,这款产品或许能够成为你的居家助理。银发族的私人保姆据报告显示,全球范围内,65岁及以上占该国(或地区)总人口比的平均水平为9.6%,即约10个人中有一个为老年人。2021年中国60岁及以上的老年人大约有2.6亿人,在2.6亿人中,65岁及以上的人口大约有1.9亿人。第七次全国人口普查数据显示,60岁及以上人口占全部人口的比重是18.7%,因而中国目前仍处于轻度老龄化阶段。对于这样一个庞大的群体,他们最后的归处是在哪里?是居家养老,还是养老院养老呢?显然,这是一个需要面对的问题。如果选择养老院养老,居住和生活成本就会被考虑进来,除此之外,在护理看护方面,看护人员是否能够尽到职责也是一个需要深刻考究的问题。我们能否放心家里老人在养老院居住生活呢?如果老人选择在家里安享晚年,家用机器人Astro就是私人保姆了,它可以陪伴老人,提醒其按时吃药等。平时的身体健康监测也能由它完成,欧姆龙制造的第三方插件,可以安装在机器人基座储物箱里,人们能够远程控制Astro,帮助老人测量血压。这样一来,老人的健康安全已全然在掌控之中。视障残障人士的生活助理对于视障残障这类人群来说,他们的日常生活也是社会和家庭关注的问题。据中国残疾人联合会统计数据显示,截至2020年2月,中国有8500万残疾人,约占我国总人口比例的6.2%,截至2019年,中国视障人士的数量已经迅速增长到近1700万人。对于他们来说,家居生活总要有人在身旁辅助,身边的人也不能轻易走开,这样就不会很方便。有了机器人Astro就截然不同了,如果需要让其去照看视障人士和残障人士,可以预先设定好人物所在位置的导航路径,然后就可以远程联系Astro让它去到目标位置了。导盲犬对于视障人士来说是得力助手,但是Astro由于是智能机器人,靠编程操控,这样一来,相较导盲犬,其掌控能力更有把握,视障残障人士独自在家也不需要担心了。普通人的生活伙伴这款机器人也可以成为语音助手,其正面的显示屏可以与亲朋好友通话,当家里无人时,它自带的摄像头可升起到一定的高度,足以让它观察到厨房的操作台上是否忘记关火,家里的玻璃是否破碎等情况。上了一天的班很累了,回到家想要休息下,也不想自己动手拿东西了,可拆卸的小储物箱,可以存储各种物品,然后通过视觉传感器,物品就能到自己手中。除此之外,操控智能家居,娱乐也没有问题,可以播放音乐、电视节目等。结束语家用机器人在今后的作用无量了,也许之后人们犯难的事情也不是事了。

版权声明:
作者:机器人网
链接:http://www.jiqiren.org.cn/zixun/524.html
来源:机器人产业网
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>