【津关发布】全国首个海关嗅探机器人亮相天津口岸

【津关发布】全国首个海关嗅探机器人亮相天津口岸 TianJin Customs

津关发布

NEWS

全国首个海关嗅探机器人亮相天津口岸

日前,在天津东疆港码头,一辆辆搭载着集装箱的车辆,正有序通过海关H986集装箱检查系统。与以往的停车扫描不同,汽车在停入通道后,随着提示声,一根柱形探测臂从旁边的柜形设备中平行伸出,并准确地将最前方的探头,伸入受检集装箱侧方的通气孔中,几分钟后,探头完成取样,且未见异常,车辆随即继续通行——这些柜形设备和探头,就是最近亮相天津口岸的海关“H986集成嗅探机器人”,俗称“电子鼻”。这也是此类功能机器人在全国海关系统的首次使用,该设备的研发更是填补了国内基于H986的集装箱自动气味嗅探技术方面的空白。

据了解,目前针对集装箱内有害气体的监测,国内外口岸普遍采用人工抽检的方式进行探测,不仅操作难度大、速度也相对较慢。

为此更好地实现对集装箱内有害气体的快速筛查,自2019年以来,该关深入开展集装箱自动气味嗅探技术研究,先后攻克了机器人快速定位、有害气体数据库构建等科研难题,通过气体采样管与机器人的复合设计方案,采用机器人对集装箱固定通气孔的定位技术,将有毒有害挥发性有机物在线分析设备与集装箱快速机检设备有机融合,实现在对集装箱进行机检查验的同时,完成有害气体的快速筛查。

这不仅有助于更好的守护口岸工作人员的生命健康,同时,通过加强有害气体检测,也有助于提升海关对于固体废物的鉴别能力,为筑牢国门安全防线注入智慧力量。

近年来,天津海关聚焦天津口岸非传统安全,通过系统研发关键技术、专用技术装备、培养专门的安全科技人才,打造科技创新平台,先后研制了H986集成嗅探机器人、5G+辐射探测智能机器人、矿产品固废排查仪等装备,为保障天津口岸安全、建设天津港绿色港口提供了有力的科技支撑。

据天津海关工作人员介绍,下一步,该关将继续扩展有害气体数据库,不断强化设备功能,推动“电子鼻”机器人在更多场景的应用推广。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>