上马“零感染”“零事故”的背后:人工智能助力精兵强将守护

上马“零感染”“零事故”的背后:人工智能助力精兵强将守护 微信图片_20221201093130
图说:商汤数字哨兵服务上海马拉松采访对象供图
 
  新民晚报讯(记者郜阳)上海昨日发布消息:截至11月30日7时30分,第26届上海马拉松所有参赛选手和工作人员赛后核酸检测全部完成,结果全部为阴性,实现了疫情“零感染”、安全“零事故”的办赛目标。这背后,有诸多工作人员的汗水和防疫“黑科技”的贡献。
 
  高效完成1.8万人检录
 
  从报名阶段启用跑者面容识别系统到采用线上预约方式领取装备,从领物后不得离沪的防疫要求,到赛后48小时的核酸检测,时隔两年重回赛道的上马带来了比以往更加严格和细致的防疫方案。
 
  比赛当天的检录和防疫任务更是大考。开跑前2小时内,工作人员需要在光线昏暗的场景下,为1.8万名参赛人员完成大规模、高密度身份核验和检疫,意味着每秒钟需要至少完成2.5人,对系统稳定性和精度都是极大挑战。
 
  为此,商汤科技携手上海登狮安防,为赛事提供了60台集“无接触测温+戴口罩快速通行+健康码核验+疫苗信息核验+核酸信息核验+人证一致性核验”六大功能于一体的系列数字哨兵,选手只需一次无感通行,报名信息和相关健康状态即可精准核验,助力参赛人员高效过检,轻松上阵。
 
  在商汤原创AI算法的加持下,该系列数字哨兵拥有精准的识别率,跑者甚至无需摘下口罩、帽子和眼镜都可以快速通行,充分满足上马的严格要求。同时,系列数字哨兵还支持低照度星光级传感器和红外补光,在暗光场景下无需补光灯即可工作。此外,产品还具备出众的防水性能,即使比赛日偶遇大雨,也能保障顺利进行。
 
  记者获悉,该系列数字哨兵已经在国内多个政企园区、机场、图书馆、文化艺术中心、各类社区活动中心等多类公共场所规模化投入使用。

微信图片_20221201093133
图说:东方医院医护人员为参赛选手提供医疗保障采访对象供图
 
  连续12年服务保障上马
 
  自2010年起,同济大学附属东方医院已连续12年为上马参赛人员提供优质医疗服务保障。
 
  据悉,今年上马医疗保障共接诊115人,男性91人,女性23人;轻伤10人,重伤0人,转院1人。患者主要诊断为痉挛、损伤、扭伤、低血糖、眩晕、乏力和抽搐等。
 
  今年在终点提供医疗保障的57名医护人员全部来自东方医院国家紧急医学救援队,由急诊内科、重症医学、急诊外科、胸外科、感染科、消化内科等组成。在医疗保障物资配置上,东方医院出动了3辆特种救援车辆——手术车、轻伤员转运车和物资转运车,以便及时为伤员进行现场手术或转运抢救,并配备了监护器、除颤仪、简易呼吸器等设备,齐心协力圆满完成了医疗保障任务。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>