当万元级协作机器人大规模涌入工厂,3C行业会发生什么?

万元级协作机器人大规模涌入工厂,3C行业会发生什么?  我国是3C制造大国,约占据全球70%的产能,但随着人口红利消失,人工成本上涨,我国3C工厂“机器换人”的趋势越来越强。
 
  此外,3C行业面临“小批量、多品种”的生产需求,对产线的自动化、智能化改造提出新的要求,在提高作业效率之外,更需要兼具柔性和性价比。

微信图片_20221201100251
 
  几乎没有一个行业像3C行业那样型号繁多、部件体积小而复杂、精度要求高。
 
  以手机为例,产品和型号系列每隔数月便会更新迭代,仅辅料就包含了摄像头背胶、闪光灯背胶、闪光灯、泡棉、主/副MIC防尘网、保护膜、导电海绵等十几个部件。
 
  这就要求3C行业在自动化改造过程中,必须满足:
 
  部署灵活,适应空间狭小的工作平台。
 
  简单易用,满足多品种生产切换需求。
 
  而传统工业机器人占地面积大,部署时间长,不仅成本昂贵而且后期转型改造困难,难以在复杂多变的生产环境下替代工人。
 
  在越疆全矩阵产品中,越疆MG400桌面级协作机器人具有灵活部署、简单易用、安全协作等特点,440mm的臂长、±0.05mm的重复定位精度,可以轻松应对高精度作业任务,非常适合轻量协作自动化。而每台万元级的价格,无疑是3C电子生产线的理想选型。
 
  省空间:MG400占用面积小于20cm2,本体底座比A4纸还小,可灵活安置于电子零部件生产线中,无需额外增加场地配置,大幅提升空间利用率。
 
  省时间:MG400操作简单,上手快,无需专业工程师。通过拖动示教与图形化编程结合的调试方式,可灵活切换生产程序,相比传统工业机器人缩短80%的导入时间,轻松驾驭多品种生产。
 
  性能强:在性能方面,MG400重复定位精度达到0.05 mm,远超人工操作精度,可精确抓取微小电子元器件,有效解决了人工操作效率慢、良率低,生产成本高等问题。
 
  目前,MG400已成功帮助富士康、美的、海信等客户解决人力成本上涨和生产线柔性化不足等问题。
 
  投影仪铝片清洗上下料
 
  痛点:
 
  上下料的工序比较单一、重复性高,对人来说非常枯燥,人工难以长时间保持注意力,因此生产品质效率也难以保障。
 
  方案:
 
  MG400搭配末端吸盘,给等离子洗机工位上料,等清洗机清洗完毕后,再下料到传送带,流转下一道工序。项目采用双工位的设计,每个工位对应6块铝片,上下料、清洗同步作业,避免因待机损失效率。
 
  价值:
 
  一台MG400可节省2名人力,并为整个流程提效15%。
 
  平板中框涂胶
 
  痛点:
 
  人工涂胶速度慢、效率低,且无法保证涂胶过程的均匀,对品质一致性影响较大。
 
  方案:
 
  MG400末端搭配涂胶工具,对笔记本、平板等电子设备中框进行均匀涂胶,凭借越疆领先的TrueMotion最优动力学算法,MG400能在涂胶过程中保持良好的轨迹精度和稳定的运行速度。
 
  价值:
 
  使用MG400涂胶比人工更快、更均匀,效率是人工的3倍以上。
 
  自动分板
 
  痛点:
 
  PCB板等电子器件敏感易损坏,对工人熟练度要求高。单纯使用人工进行分板,不仅效率低,且无法保证良品率。
 
  方案:
 
  MG400搭载越疆自研高精度力控算法,能稳定高效实现PCB板分料。根据物体的三维信息、实时坐标和角度,机器人可以自主规划运动路径与位置控制,以最佳姿态准确的抓取物体,并放置到指定区域,省去示教,快速启动运行。
 
  价值:
 
  大幅降低电子器件损坏几率,保证良率的同时可提效1倍以上。
 
  芯片检测
 
  痛点:
 
  人工对高精密电路进行检测,容易产生视觉疲劳,导致出错率高,效率低。
 
  方案:
 
  MG400搭载视觉检测系统,检测产品划痕、露铜、焊点和方向错误等缺陷,基于系统的去噪、增强算法,以及深度学习系统,机器人能快速、准确地识别出不良品。
 
  价值:
 
  防止人工作业时漏检、误检等情况发生,检测准确率可达99%,远高于人眼,一分钟能完成几十到几百次检测,速度是人工的10-20倍。
 
  相比于传统工业机器人,MG400作为万元级产品,投入成本低,还能24小时不间断工作,买入当月即可回本,一台可为客户年省10万,是企业向柔性化、智能化升级的高性价比之选。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>