乌克兰派无人机袭击俄领土,普京怒了,必要时将用核武器“反击”

乌克兰无人机袭击俄领土,普京怒了,必要时将用核武器“反击”   近日,年迈的美国总统拜登罕见的出席了一场工厂举办的仪式,人群中的拜登满面春风,慷慨激昂的讲述此行的意义——“让美国制造再次强大”。而在大洋彼岸的台湾,看着视频里洋洋得意的白发老头,无不捶胸顿足,因为美国人正在动手挖台湾的命脉——台积电。

微信截图_20221209155338
 
  在台湾民众眼中,台积电之于台湾,如同心脏之于人体,没了台积电的台湾,就跟没了心脏的人一样,能否继续健康存活都是一个问题。
 
  公开数据显示,台积电每年对台湾的税收贡献比超过40%,算上带动的上下游产业,对台湾整体经济贡献约为7%,说是台湾的“经济命脉”并不为过。
 
  然而,在台当局和美国的暗中操作下,台积电竟然跑到美国亚利桑那州建工厂了,其中所代表的意义从拜登亲自参加工厂移机仪式可见一斑。而对于台湾来说,台积电这一走,至少有3个致命后果。
 
  后果一,台湾的经济增速恐会放缓
 
  2020年新冠疫情期间,全球人民蹲在家里防控,闲来无聊时只能玩手机、看电视。在此背景下,各种电子产品需求猛增,一张张芯片订单飞到台湾,台积电接到手发软。
微信截图_20221209155346
 
  而后,台积电开足马力招工生产芯片,其他行业在其带动下也跟着运转起来。等到年底结算GDP总量时,台有关部门惊奇的发现,台湾是全球疫情背景下少有的经济实现正增长的经济体。如果把范围限定为2000万人口以上的经济体,台湾经济增长全球第一。之所以取得如此辉煌的成绩,台积电功不可没。如果台积电的工厂陆续搬出,后果难以想象,尤其是在当下。
 
  今年7月,台当局行政主管机构“主计总处”公布,上半年台湾平均失业率为3.66%,下半年的数据只高不低。可就在这样的情况下,台积电竟然跑到美国建厂,直接使台湾失去4000个就业岗位,还是高薪岗位。失业率激增,与之而来的是物价飞涨。
 
  本月,台“主计总处”更新岛内物价数据,鸡蛋、面粉、食用油等17种居民生活必需品价格年平均增长幅度为6.53%,同期工资涨幅负0.07%。可见,如果台积电被美国“掏空”,没了台积电的台湾,经济必然很糟糕。
 
微信截图_20221209155353
 
  后果二,台湾科技产业将会萎缩
 
  截止到目前,放眼全球,在诸多工业门类中,台湾唯一拿得出手的科技产业为,以台积电为代表的半导体产业。因此,半导体是台湾的支柱性产业,其中的翘楚台积电则被岛内人民奉为“护台神山”。
 
  但是,这并不代表台积电在国际市场没有竞争对手,美国的高通、英伟达,韩国的三星,都是其对手。只不过,以往各家优势不同,虽是竞争对手,但也是客户关系。如今,这种相对平衡的关系,伴随台积电在美国搬厂而发生改变。
 
  起初,台积电宣布在美国建厂时,表示只涉及5纳米的技术。跟着是4纳米、3纳米,若不是台积电的2纳米、1纳米还没出来,美国怕是也想将其收入囊中。
 
微信截图_20221209155402
 
  虽然台当局一再表示美国工厂的工程师、科技人才都是台湾人,不会造成技术泄露。对此,岛内民众表示不信,只要厂建在美国,美国英特尔这些企业“偷师”分分钟的事,何况背后还有个美国政府。
 
  一旦美国芯片企业学会先进的生产技术,今后芯片原材料选择、生产加工、市场销售,美国一条龙服务。到时,美国英伟达、高通这些将不再是台积电的“客户”,而是抢生意的“死对头”。台积电有何底气敢说,以一己之力对抗美国政府支持的众多美国芯片厂商?
 
  故而,台积电的未来已经显而易见。没了台积电这个科技龙头,台湾其他科技产业必然随之被外来企业蚕食,进而导致台湾整个科技产业的萎缩、没落。
 
微信截图_20221209155410
 
  后果三,人才流失
 
  人才流动有明显规律,即往产业兴盛、经济发达的地方聚集。台湾之所以还有一定数量的科技人才,根本原因是岛内有科技企业给他们提供高薪就业机会,而这些人又反过来哺育台湾的科技产业,形成良性循环。可现在呢,光是台积电在美国的第一座工厂就带走了1000多名顶尖工程师。那正在兴建的第二座美国工厂又要带走多少优秀的科技人才?1000,还是2000?台湾又有多少人才够美国搬?没了人才,台湾的未来由谁创造?
 
  这一切问题,台当局答不上来,也没胆子答。而一心想要挽留拯救台积电的台湾民众,虽有心但力不足。毕竟面对美国这个庞然大物,别说台湾,全球就没有几个地方的人敢说不。
 
  那是不是意味着台积电没救了呢?


微信截图_20221209155419
 
  当然不是,台湾救不了,并不代表大陆也救不了。别忘了,两岸是一家人,只要台湾跟祖国这边说一声,有什么困难解决不了?事实上,这种事已经有了苗头。
 
  数据显示,今年1月至10两岸贸易总额为2710亿美元,其中台湾对大陆的贸易顺差约为1325亿美元。仅凭台湾的实力,是无法做到对大陆保持如此庞大的贸易顺差的,唯一的解释就是祖国在对台湾“输血”。
 
  与此同时,大陆这边近日也放出确切消息,将在12月20日举行两岸企业家峰会,台湾工商团体也表示将组团造访大陆。两岸企业家峰会,是目前两岸在经贸合作、企业交流领域仅存,且最具影响力的平台。恰逢美国“掏空”台积电之际举办,说明祖国这边一直关注台湾的经济发展。只要台湾愿意合作,“反对台独、拥护统一”,以祖国的实力,莫说救一个台积电,救整个台湾也没问题。
 
微信截图_20221209155427
 
  台湾人民要深知,台当局是靠不住的,这些人只会靠出卖台湾人民的利益为自己谋私利,根本不会顾忌台湾普通民众的死活。台湾若想保住台积电,保住台湾的一草一木,最优且唯一的选择就是拥抱大陆、反对“台独”。

本文原作者为,原文网址为,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>